Кондор

Ирина Нодзоми
Там, за рекой, за дымкой костровОю
Мой черный кондор не совьет уже гнезда.
Он безразличною улыбкой с синевою
Навеки венчан, не оставив никогда

Бескрайнее свое уединенье
Из спелых одиночеств вкуса солнца,
Вдохнет и выдохнет скользящим опереньем
То, чем на миг еще и мы с тобой спасемся,

Чтобы просить руки или прощенья
У мертвых листьев, у побегов и корней,
У тишины не нашего цветенья.
И кланяться обилию горстей

Цветов крылатых на безжизненном прибрежье.
В них от любви так тесно лепесткам.
От бархата с тычинок, что утешно
Рассыплют голос по щекам и по рукам,

Где не измученный стремленьем заживленья
На пальцев кончиках ивовых старый срез.
Он теплоты родной прикосновенье
И жизни ищет подсознательно и без.

Но взгляд наш чище в высоте степной прохлады.
Где времени иной перерасчет.
Тебе и мне порою просто надо
Увидеть кондора божественный полет.