Ель и воск

Сергий Труш
Всё серым перекрасил кто-то,  и давным-давно…
И чистый, белый снег – серел, легко поглаживая Землю.
И птицы, и деревьев лики, люди – как в потрёпанном кино,
Всё очень, очень грустно:  я им словом также внемлю.
   
   Два маленьких,  размытых огонька, светя  собою:  «СТОЙТЕ» и «ИДИТЕ»
   Средь серого, холодного, - всем заострив прозрачное вниманье…
   По моде? – нет, по горькому, «по факту», как себе читатели хотите,
   Потеря – НАВСЕГДА. Сочувствие, и, с верой,  да на веки пониманье.

Свежа могила, воск и запах леса с ветром, - запах ели.
Венков узор, капель звенела с слёз и девственного снега.
Огонь и свет свечей, - зажат в руках.  …колокола – звенели.
На шее – крестик. Знак распятого Христа и символ оберега!

  - Но, мама скоро к нам вернётся? – Правда! Правда?
  На шапке розовой покоились замёрзшие снежинки.
  Обняв меня в пальто, сказала мамы – мама:
  «Остались мы, увы,  вдвоём. Пропала поколений серединка».

Прошли, нет  – пролетели  миллион минут, по жизни, после…
Росла девчонка, веселясь с друзьями. Бабушка старела.
Зима вступает на престол, цвета срубив и золотую осень…
И ель под Новый Год в лесу, в тиши – как будто занемела.

   Воспоминаний горьких нет нужды раз в год тревожить…
   Из магазина ель пушистая на праздник и веселье.
   А в памяти – светло, тоскливо лишь чуть-чуть, быть может,
   Горящий воск прости! Тебе – пока, из хвои-древа, - зелье!

Поет ХХ сторіччя 22 Х 2012 На текст Сандры Шварца

p.s. текст (оригинал):"Первый снег таял сразу, испуганно и тихо пропадая в земле, все кругом было серым – небо, птицы, ветки деревьев и лица людей.
 Яркими в пейзаже были только два пятна – розовая шапочка маленькой девочки и свежая могила, возле которой она стояла. Могила по давнему обычаю была покрыта еловыми ветками и уже потом на ней было возложено множество венков, основу которых тоже создавали именно пушистые лапы елей. Горели поминальные свечи, и ноздри ребенка улавливали только этот запах – хвоя и горячий воск...
 -Мама скоро вернется?- спросила девочка, обращаясь к окружающим. В толпе кто-то всхлипнул, а старая женщина, сделала шаг вперед, обняла  свою внучку и тихо прошептала:
 - Нет, дорогая, она уже не вернется...-
             Минуло уже много лет, девочка выросла, но на Новый год в ее собственном доме никогда не наряжают елку из леса, для этого праздника припасена искусственная – красивое и пушистое деревце, которое можно убрать на целый год в кладовку и достать, когда приближаются зимние праздники. Запах хвои и свечей – табу. Слишком много страшных воспоминаний он будит..."