Осенний Крым

Михаил Свенцицкий
1.
Сожженные солнцем холмы.
Прямых кипарисов ряд.
Встречая дожди зимы,
Все жарче сердца горят.

И выстрелы - тут и там
Идет охота на лис,
По рыжим крымским холмам,
Где травы зноем сожглись.

Пока не пришла зима,
Под ветром с моря сырым...
Богиня Диана сама,
Как будто вернулась в Крым.

2.
Вдали Алустон - во снах.
Становится ночь темней.
Прибой шумит у камней.
Струится луна в волнах.

Олуненным валунам,
Соленым морским волнам,
Тебе поклоняется, Крым,
Языческий пилигрим.

В мгновенной пене волны
Нездешнее нечто есть -
Из мертвого мира весть
Или неясные сны

Забытой жизни... Видней,
Восставший из давних дней,
В сгустившейся грозной тьме -
Дианы храм на холме.

За строем белых колонн
Священный очаг горит
И девственный мрамор плит
Ласкает в тоске Аквилон...