Петербургский Арлекин

Олег Раевич
Я ночи петербургские люблю,
Их нежные хрустальные отливы,
Попутный ветер парусному кораблю,
Коней летящих бронзовые гривы,

Воздетую державно длань Петра,
Свое голодное, восторженное детство,
Дворцы барокко в мареве утра,
России царственной наследство.

Несбыточного сбывшийся приход,
Здесь празднует улыбками весна,
Звенящий в марте ледоход
Невы, очнувшейся от сна.

О, вечный город пламенной мечты,
Даритель вечности, вина и хлеба,
Твои ночные разведенные мосты -
Душа, распахнутая в небо!

Я лишь солдат в твоем строю,
Заступник на посту твоих святынь,
Красу ночную трепетно пою,
Завороженную проспектов синь.

Ритмический разбег твоих колонн,
Где я бродил раздетый и босой...
Смущенный Арлекин, я восхищен
Твоей не вянущей красой!

Я в мире сказок был бы одинок,
Но грусть моя - сестра и вдохновение, -
Тебе сплетает дарственный венок,
И остановлено для вечности мгновение.

             22.10. 2012 г. Москва