Щелыково

Алла Коркина
               

Берёзы в небо –
                как лучи прожекторов,
Таких берёз
                вовек мне не видать,
Как в Щелыково – белизной пожертвовав,
Так светят, будто впрямь начнёт светать.
Как царство берендеево, останешься
Ты в памяти ушедший, добрый друг.
В бездомности
                ты мне дарил пристанище,
И был всегда спасательный мне круг.
Меня учил ты понимать Россию,
Любить её нелегкие пути,
Овраги в одуванчиках лесные,
Хоть сам ты не был ангел во плоти.
Как мне забыть
                тот август незабвенный
И свет берёз таинственный в ночи?..
Уходит всё,
                но не любовь, наверно,
Берёзы в небо – светлые мечи…

1985