Мини-версии

Оли Марис
Большие беды в прошлое уходят
и отступает тяжкая тоска,
когда мы с чемоданами, на взводе,
несёмся к нашим мини-отпускам.

И чтоб багаж не тяготил в дороге,
и чтоб не жалко выкинуть того,
с собой берём весь дом мы понемногу -
почти что мини-версии всего.

Шампуни, гели, мыло и расчески,
и блага прочие, так нужные во всём
в малюсеньких и пробных упаковках
с собой, не пряча радости, берём.

В вагонах - мини-версии кроватей,
но там, бывает часто, вместо снов,
себя кляня, читаем мы некстати
мини-версии романов про любовь.

Приехав, забываем то большое,
что дома грело в будни и мороз.
И солнце, вроде, ярко-золотое,
и нет печалей, горестей и слёз.

Курорты, города другие с теми,
что манят нас в далёкие края.
Из памяти стираются на время
родные, близкие, коллеги и друзья.

Ничто не тяготит и не тревожит.
Связующую с миром нить - порви!
На отдыхе - все знают, даже можно
оттяпать мини-версию любви.

Скупить все мини-версии подарков
для тех, кто дни и ночи дома ждёт.
Писать, что "здесь ништяк, но очень жарко",
надеяться, что смс дойдёт.

И сами мы, того не понимая,
и не задумываясь о большом, кажись,
за отпуск, несомненно проживаем
красивую, но всё же - мини-жизнь.

И к родине забытой возвращаясь
с набитым сувенирами тюком,
с красивой жизнью "мини" мы прощаемся,
надеясь, что увидимся потом.

Пускай родные строго нас не судят,
пусть знают, что всем сердцем их любя,
домой из отпусков вернувшись, люди
привозят мини-версии себя.