тебе

Марика Зандер
Чтоб ты сдохла! Будь ты проклята!
Сколько помню себя... сколько помню...
А помню-то лет с пяти... отроду...
Чтоб ты сдохла! Задушил бы собственными руками!
Тварь неблагодарная...
А мне всего лишь не спится... я открыла внезапно
- смертны все... и от мамы моей ничего не останется.
Останется за окном – береза.
Дом кирпичный – останется.
Чтоб ты сдохла! – должно быть, тоже останется...
И взрывается вселенная, протестуя
Будь ты проклята!
Я другую себе нарисую...
И ее полюблю, другую...
Она будет лучше и чище тебя...
Лучше и чище... чтоб ты сгорела...
Да жаль огня... хорошо же - я сама подожгла и сгорела сама –
Пепелище... во мне – пепелище...
Чтоб ты сдохла! В который раз
Призываешь проклятье... а я все живу,
Все пишу, все пытаюсь понять,
Как же смерти живому так часто можно желать
Так сильно можно желать...
Чтоб ты сдохла. Когда же ты сдохнешь.
Когда же ты станешь таким же как я
мертвым трусливым телом...
когда же сотру тебя как ошибку – из жизни –
как с доски стирал нацарапанное мелом...
Когда же перестанешь дышать и любить!
Но во сне ко мне приходит мама твоя
И меня заклинает «Внучка, живи!»
... засеваю полынью люпином ромашкой
Пепелище, сожженное мною во имя Тебя,
Ты паяц. Много знаешь ли ты обо мне настоящей...
И за всем, что свершается, уходящие в небо следят...