Талисман

Филипп Быстров
Я иду и не вижу дороги,
Всё вокруг меня мрачно темно.
Уж о камень изрезаны ноги
Спотыкаюсь, но знаю одно, -

Что даёт мне и бодрость и силу,
Впереди рассевает туман.
И пойду я вперёд до могилы,
Чтобы людям достать талисман.

Но не знаю, удастся ли смелый
План, задуманный мною давно.
Хоть я слабый, ни в чём неумелый
Я иду, зная только одно:

Чтобы жить было лучше народу
И дышалось свободно, легко,
Чтобы знали всю правду, свободу…
Но людской талисман далеко.

Но клянусь, как далёко б он ни был,
Если он не мечта, не обман,
Я, пожертвуя жизнью, достану
Для несчастных людей талисман.


1916 г.