Юбилей

Владимир Ал
Набор ассоциаций и цитат:

    Одно из правил русского языка:
        При образовании прилагательных при помощи суффиксов -ин-, -ан-, -ян-
        пишется одно "н" кроме слов исключений: стеклянный, оловянный, деревянный.

    Из В.Ленина («Ещё раз о профсоюзах, о текущем моменте и об ошибках
    тт. Троцкого и Бухарина»):
        Стакан есть, бесспорно, и стеклянный цилиндр и инструмент для питья.
        Но стакан имеет не только эти два свойства или качества или стороны,
        а бесконечное количество других свойств, качеств, сторон, взаимоотношений
        и «опосредствований» со всем остальным миром. Стакан есть тяжёлый предмет,
        который может быть инструментом для бросания. Стакан может служить как
        пресс-папье, как помещение для пойманной бабочки, стакан может иметь ценность,
        как предмет с художественной резьбой или рисунком, совершенно независимо от
        того, годен он для питья, сделан ли он из стекла, является ли форма
        его цилиндрической или не совсем, и так далее и тому подобное.

    Из Википедии:
        Днём рождения гранёного стакана считается 11 сентября, а первый
        советский гранёный стакан был выпущен в 1943 году старейшим в России
        стекольным заводом в городе Гусь-Хрустальный.
        ...
        Гранёный стакан во времена СССР также являлся непременным атрибутом
        процесса распития водки.
        ...
        Иногда распитие спиртного без ярко выраженного повода в шутку
        называется отмечанием «Дня гранёного стакана». Дата отмечания этого
        «праздника» назначается по собственному желанию празднующих, с целью
        приурочить к нему попойку, чтобы не пить «просто так», без повода.

итак, Юбилей:

Слышь? Гранёному стакану
скоро стукнет двести лет!
Будь ты трезвый или пьяный,
ты – за Родину в ответ-

е будешь, как ни прячься!
Всюду мы тебя найдём!
Ну, а если поднапрячься,
то и со свету сведём!

Уж-то всё? - Да, нет, найдётся!
Отыскал! – Тогда: налей...
Это – как оно зовётся? -
вспомнил слово: юбилей!

--

Это – жизнь, она – не снится
в побежалости полей.
Это – мчится тройка-птица,
где рифмуется «налей»!

Тут – романтика с пелёнок,
тут – души девятый вал.
Взрослый дядя, как телёнок,
смотрит, что набудовал...

После пьяных песен – слёзы,
безразличие мозгов.
Только тронь – летят угрозы
во своих и во врагов.

А к работе не заманишь,
даже деньгами шурша.
Удивляться не устанешь
слову «русская душа».

--

У стеклянного стакана –
деревянный вкус во рту,
а солдатик оловянный
стойко дрыхнет на посту.

2009