Гром ведёрный

Василий Алоев
"Только грохни ведром –
отзовется тоска мировая,
Только стукни калиткой –
земля затрясется околь..."

Анатолий Аврутин





Сколь не гнали взашей по этапам с кровавых допросов
На таёжный простор,  дабы норов упрямый стрясти,
Сколь откормленных вшей не давили во швах малороссы,
Пермяки, белорусы - их  фатум  и ныне  настиг.

Под носы им подсунуты не эфемерные фиги
В виде грозных платёжных квитанций за свет и за газ.
На больные хребты  взгромоздилось имперское иго.
Кто  шелка не успел приодеть,  щеголяет в долгах.

Омывают дожди лица провинциальным столицам.
Улыбается снам колыбель изначальной Руси.
Мужики после грома забыли привычку креститься,
И молиться тому,  кто взирает на них с небеси.

Кризис грохнул ведром  -  армянин разразился "вай-ваем",
Русский -  "бляхою-мухой", грузин затянул "Сулико"...
Жадно ждут "берлиозов" колёса фатальных трамваев,
У прудов Патриарших "анюты" порхают легко.