Вольные и невольные жители г. Томска Примечания

Просто Андрей Владимирович
Адрианов А.В.- редактор газеты "Сибирская жизнь". Один из лидеров областников.

Асташев И.Д.- золотопромышленник. Был неграмотен, но выписывал иностранные газеты и журналы.Влиятельный человек в Томске. Его дом, построенный по проекту Деева А.П.,
является одним из украшений г.Томска.

Воскресенская гора- названа по названию церкви во имя Воскресения Господня, выстроенной в 1620-х годах в деревянном виде, затем перестроена в каменную. Церковь является жемчужиной г.Томска. на Воскресенской горе 7 октября 1604 г. и был построен город, о чем напоминает памятный камень.

Данилин.С.- скульптор, автор памятника Потанину Г.Н. на его могиле в Университетской роще рядом с Научной библиотекой и памятника Батенькову Г.С. на площади, носящей его имя.

Дербер П.Я.- председатель Временного Сибирского правительства

Колпашево- город в Томской области на реке Оби, основан в 17 веке.

Квятковский К.В.- служащий золотопромышленной конторы, отец Антонии и Софьи. Сын его брата- Александр впоследствии станет одним из организаторов "Земли и воли".

Литосов З.- томский казачий голова

Муравьев-Амурский Н.Н.- генерал-губернатор Восточной Сибири, способствовал изучению края, подписал Айгунский договор с Китаем.

Общественного Собрания здание- построено по проекту Лыгина К.К. Одно из достопримечательностей города

Областничество- движение, имевшее начало в 1860-63 годах, когда при Санкт-Петербургском университете действовал Сибирский земляческий кружок во главе с Потаниным Г.Н. и Ядринцевым Н.М.. Программой кружка были демократические преобразования в Сибири. Новый подъем движения произошел в 70-80 годах. Народовольческие идеи федерации, право народа на землю, местная автономия- целиком вошли в программу Сибирского движения областников.
Особое внимание уделялось защите прав туземского населения. 3 апреля 1905г. был издан рескрипт Николая Второго о необходимости введения земств на восточных окраинах империи.
Областниками было представлено более 20 проектов. Все чаще звучали требования создания особой Сибирской Областной Думы. Однако проект о введении земств был отклонен Госсоветом 5 мая 1912г. Новое развитие областничество получило после Февральской революции 1917г.
Управление Сибирью должно было быть представлено следующим образом: во главе стоял бы правитель области, а законодательные учреждения представлялись двумя палатами: Сибирским Советом и Областной Думой, открытие которой предполагалось 26 января 1918г. Но в ночь с 25 на 26 января были арестованы члены Временного Областного Совета и изъяты все документы. Вопрос о созыве Думы был забыт на 75 лет.

Поповы- отцы- основатели томского предпринимательства. На завещанные ими капиталы был открыт первый в Сибири Общественный банк, проценты от вклада предполагалось направлять на развитие женского образования в Сибири.

Потанин Г.Н.- крупнейший ученый и политик, идеолог областнического движения

Потанина А.В.- супруга Потанина Г.Н., верный спутник и соратник в путешествиях по Монголии и Китаю.

Разрушенный Собор- Троицкий Кафедральный Собор. Был построен по проекту Тона К.А. .
Заложен в 1845г. В 1855г. при возведении купола, последний обрушился. Долго не могли собрать новых средств. Освящен в 1900г. Разрушен при Советской власти, как и почти все церкви.

Риттер К.- немецкий географ. Автор 19-томного труда "Землеведение", посвященного Азии и Африке. Потанин делал дополнения к 3-му тому, содержащему в русском издании 572 страницы,
дополнений получилось 742 страницы.

Шашков С.С.- один из самых образованных и эрудированных сибиряков, историк и литератор.
"Реакция на его лекции была столь бурной, что в "Ведомостях" запрещают о нем упоминать, как о Чернышевском в Петербурге", писал Потанин Г.Н. Усову Ф.Н.

Ядринцев Н.М.- сподвижник Потанина Г.Н., автор энциклопедического сочинения "Сибирь как колония", вышедшего в свет в 1882г. Сочинение стало своего рода программой, манифестом сибирского общественного движения. Он написал о необходимости открытия университета более ста статей. В основном благодаря его стараниям и была подготовлена почва для последующего развития образования в Томске и Сибири.

ясак- натуральный налог, оплачиваемый в основном пушниной


Конец. (Благодарю тех, кто осилил данное сочинение. Удачи!)