глава 18

Алла Лятавская
Я видел ангела опять,
 Имел великую он власть!
 С небес сходил во славе он,
 Воскликнул громко: «Вавилон –
 Блудница пал! Он стал жилищем
 Нечистым духам! Пристанищем
 Нечистой птице! Бесам дом!
 Блудодеяния вином
 Народы все она поила,
 Цари земные с ней блудили!
 Купцы от роскоши её
 Нашли богатство в ней своё!»

 И слышал голос я иной:
 «Оставь блудницу, народ Мой!
 В грехах чтоб не иметь участья
 И не подвергнуться проклятьям!
 Дошли грехи её до неба,
 И не избегнет Божья гнева!

 Воздайте ей, как вам воздала,
 И вдвое больше, чтоб узнала

 Весь гнев Господний над собой.
 Приготовляла вам вино,
 Так приготовьте вдвое ей,
 Пусть пьёт от жадности своей!

 Купалась в роскоши и славе,
 Мученье, горесть ей воздайте,
 Пусть в сердце говорит своём:
 «Царица я! Земля мой дом!
 Вдовой не буду никогда,
 И обойдёт меня беда!»

 За то придут на неё казни
 И голод, и поднимет плач,
 И смерть придёт к ней как палач!

 И будет сожжена огнём,
 Бог силен, судящий её!

 И возрыдают все цари:
 Блудили с блудницей они
 И в роскоши купались с ней,
 А ныне часть ей – Божий гнев!

 Восплачут, издали смотря,
 От страха дерзкой говоря:
 «Горе! Великий Вавилон,
 Пришёл твой суд со всех сторон!»

 В дыму, пожаре вся блудница,
 Не сможет уж обогатиться,
 Никто, живущий на земле,
 Товаров не возьмёт себе
 Серебряных и золотых,
 Из камней очень дорогих,
 Шелков, виссона и порфиры,
 Корицы, фимиама, мирры,
 Елея, ладана, вина,
 Муки, пшеницы и скота,
 И колесниц, коней, овец,
 Душ человеческих, сердец!
 Ушло богатство от тебя
 И не спасёшь ничем себя!

 И будут говорить тогда:
 «Покрыла Вавилон беда!
 В багряницу одетый был,
 И золотом украшен был!
 В жемчуге, в камнях и виссоне,
 А ныне горе! Горе! Горе!

 Погибло всё твоё богатство,
 Исчезло Вавилона царство!»
 И видя дым издалека,
 Насыплет пепел их рука
 На голову, и вопия,
 Что не поднять уже тебя!

 Возвеселится небо пусть,
 Господь свершил над ним Свой суд!
 Возрадуйтесь, святые все,
 Свершил Бог суд ваш на земле!

 Касался кто когда кого,
 Зеницы ока Твоего,
 Касался тот, и потому
 Ты объявил врагам войну!
 И отомстил за всех святых,
 Кто попирал в безумье их!»

 И ангел сильный камень взял
 И в море бросил! И сказал:
 «Повержен будет Вавилон
 И никогда не встанет он!

 И всех играющих, поющих,
 Не будет трубами трубящих,
 Художников в тебе не будет,
 И шума жерновов не будет!
 Не слышен голос жениха,
 Невесты песня не слышна!
 Купцы, вельможи всей земли
 Твоим обманом введены
 И волшебствами в заблужденье,
 И нет тебе теперь прощенья!
 И кровь пророков и святых
 Убитых всех – в стенах твоих!»