У дороги

Владимир Ал
    Из Иосифа Бродского ("Пятая годовщина"):
        От дождевой струи там плохо спичке серной.
        Там говорят «свои» в дверях с усмешкой скверной.
        У рыбьей чешуи в воде там цвет консервный.

    Просто так, для ассоциации:
        Я – не поэт, и не художник,
        не пахарь, и не дипломат,
        я – не учитель, не сапожник,
        не Диоген, и не Сократ,
        я – у дороги «подорожник»,
        и месту рад...

Итак, у дороги:

Ты подожди, постой в «сторонце»,
пока мы шагом здесь пройдём,
не затмевай нам лучше солнца,
пока мы песню допоём...

Ты не мешай любить отчизну
так, как мы знаем лучше всех.
Ты не мешай идти по жизни.
Сойди с дороги, человек...

Ты не мешай нам славить в голос
того, кто нас вперёд ведёт.
Его – не тронь, пусть только волос
падёт... – и Он тебя найдёт...

Не Он, так мы... Мы – деловые,
мы те, кто знает «что – почём».
А если честно: мы – святые
и не виновные ни в чём.

Пока мы просим «по-простому»,
пока играем в «плюрализм»,
но скоро мы тебя «построим»,
и враз положим мордой вниз.

Тогда ты сразу пожелеешь
что с нами рядом не шагал.
Получишь быстро ты по шее
и украшеним - фингал.

Идём же с нами! Вместе будем
как можно громче песни петь!
Смотри: вокруг «свои» же люди,
а как «своих» не пожалеть?

-

Стоящим сбоку у дороги:
как возвращаетесь домой -
почище вытирайте ноги,
что б в доме мир был и покой.

А что б развеять все сомненья,
и что б не путались слова:
пусть в постоянном размышленьи
пребудет ваша голова.

2012