Юбилей книги 2012. Создание и проведение

Юна Странствующий Педагог
25 апреля в рамках недели книги филологического факультета в зале № 1 сектора доступа к информационным ресурсам состоялся «Юбилей книги» - конкурс презентаций книг – юбиляров 2012 года.

«Юбилей книги» - одна из новых разработок научной библиотеки в области гуманитарно- просветительской деятельности. Она возникла в 2011 году наряду с Конвентами. Мероприятие не обрело еще своих жестких форм и временных рамок, но уже второй раз оно выпадает на второй учебный семестр. В 2011 году «Юбилей книги» готовился с января по март, а непосредственно проводился в марте – апреле. Он представлял из себя фотомарафон, посвященный 690-летию «Божественной комедии» Данте. Фотомарафон завершался выставкой фоторабот студентов и голосованием на сайте НБ за лучшую работу. По итогам этого голосования были определены победители, и состоялось их награждение.
В этом году было решено пойти несколько другим путем, и мероприятие обрело форму конкурса презентаций книг-юбиляров 2012 года. Такая форма работы была выбрана не случайно. Она давала возможность студентам самим выбирать понравившуюся книгу, актуализировала не какое-то одно произведение, а целую подборку, при этом давая представление о том, что актуально и сейчас для нынешней молодежи. Так же конкурс предполагал работу с произведениями как отечественной, так и зарубежной литературы и давал возможность вывести на особое место произведения, тесно связанные с годом истории в России: «Слово о полку Игореве», «Бородино», «Дневник партизанских дейсвий 1812», «Кавказский пленник».
К конкурсу было создано два списка литературы: список предлагаемых книг – юбиляров 2012 года и список книг – юбиляров, с которыми можно было ознакомиться в секторе редкой книги, т.е. это те книги – которые непосредственно хранились в фондах научной библиотеки и представляли собой издательскую редкость. Они не обязательно были на русском языке, что добавляло ценности, в первую очередь, конечно, книгам зарубежных авторов. Все эти книги были представлены на выставке в секторе редкой книги.
Несмотря на то, что мероприятие должно было проходить под патронатством филологического факультета, было принято решение расширить конкурс до масштабов университета и предложить участие в нем студентам всех факультетов. С этой целью было разработано информационное письмо, которое и было роздано зам. деканам по УВ и СР на каждый факультет вуза. Это дало возможность расширить уже сложившийся круг постоянных участников мероприятий библиотеки. Так впервые поучаствовали в библиотечном мероприятии студенты факультета специальной психологии и педагогики. Участие в конкурсе студентов далось не только оперативной работой зам. деканов факультетов, но и сотрудничеством библиотеки с преподавателями межфакультетских дисциплин, а так же индивидуальной работой со студентами самих библиотекарей отдела обслуживания и в частности – абонемента художественной литературы.
При разработке письма и критериев оценивания конкурса впервые так же была проведена совместная работа со специалистом по связям с общественностью. Научная библиотека получила ощутимую документальную помощь от службы проректора по УВ и СР.
Для полноценного проведения конкурса было сформировано жюри. Его представляли: заместитель директора научной библиотеки ДВГГУ – Чалий Юлия Викторовна, специалист по связям с общественностью ДВГГУ – Факиро Светлана Андреевна и доцент кафедры ИЗО факультета изобразительного искусства и дизайна, член союза художников России – Холодок Николай Иннокентьевич. Жюри было сформировано таким образом, чтоб были специалисты способные оценить разные области книгоиздания, а значит и презентации с разными акцентами на издания книг – юбиляров.

Сама же работа со студентами формально была выстроена следующим образом: студенты приходили, подавали заявки на участие в конкурсе с той или иной понравившееся книгой, оставляли данные о себе и контактный номер телефона, получали индивидуальные мини-консультации о том, что должно быть в презентации и каким должен быть доклад, брали дополнительные данные для себя о критериях оценки на конкурсе. За два дня до самого конкурса они должны были принести готовые презентации для технической апробации их на компьютерах сектора доступа к информационным ресурсам. Это делалось для того, чтоб в процессе выступления не возникало технических накладок с самой презентацией. За одно они имели возможность посоветоваться с организаторами конкурса о том, нужно ли подправить эти презентации и как это лучше сделать. Такая тесная индивидуальная работа со студентами библиотекарей видится оправданной, так как дает возможность первым развиваться, совершенствовать свои профессиональные навыки, дает студентам возможность комфортно себя чувствовать в ситуации коммуникации, а вторым нарабатывать читательскую базу, продвигать книжный фонд, совершенствовать свои профессиональные навыки и оказывать посильную помощь своим читателям (а главное – порождает ситуацию дружбы, где есть старший друг, которого так часто не хватает нынешним поколениям студентов).
Для участия в конкурсе студентам предлагалось из созданного списка книг – юбиляров 2012 года выбрать понравившуюся книгу, сделать по ней презентацию о том, как она издавалась и как «жила» после первого издания, были ли переводы, иллюстрации, авторские правки, правки издателей, как со временем менялся на нее взгляд читателя. Надо было рассказать не саму книгу, а о ней.
В день самого конкурса в зале собрались члены жюри, студенты – участники, и немногочисленные зрители. В 15.30 была представлена первая презентация, и жребий выступать первыми выпал студентам ФСПП.
Конкурс длился полтора часа. За это время на суд жюри было представлено восемь презентаций самого разного характера и уровня подготовки. Были презентации с акцентом на иллюстративную часть книги, представленные, конечно же, студентами ФИИиДа, были – с элементами анализа текста, с опорой на работу автора над точностью передачи исторических реалий, были – с театрализованной частью защиты и, конечно, были с точным издательским уклоном. Студентами были выбраны книги как русских, так и зарубежных авторов. Были и повторы, так «Островский» А.С.Пушкина приглянулся студентке филологического факультета Тамаре Протасевич и творческой группе студентов ФИИиДа Андрею Галкину и Марии Проскуриной. Ребята очень индивидуально подошли к реализации презентации, и в итоге на суд жюри были представлены две сильно отличные друг от друга работы.
После выступлений студентов настало время совещания жюри, и после обсуждения всех работ, было решено выделить два первых места и победителей в двух номинациях. Первые места достались творческим группам филфака: Анойкиной Олесе и Рождествиной Катерине с книгой Дж.Р.Р. Толкиена «Хоббит или туда и обратно» и Мезенцевой Марине и Беляевой Дарье с пьесой А.П. Чехова «Дядя Ваня». В номинациях победили Елена Епишина и Александра Мишина – студентки ФСПП с произведением М.Ю. Лермонтова «Бородино» и Галкин Андрей и Праскурина Мария – студенты ФИИиДа с произведением А.С. Пушкина «Дубровский».