Спор о теории и практике спора

Алексей Миловер
Эпиграф:
«Вновь забытый образ вырастает:
Притаилась Истина в углу,
И с тоской глядит в пустую мглу,
И лицо руками закрывает…»
(Саша Черный. Стихотворение «Споры»)

Издавна так в народе считается,
Что в споре истина рождается…
Друзья, а рождается ли истина в споре?
На счастье истине спор или на горе?

Быть может, в борьбе против чужих мнений,
Оттачивает истина свое уменье?
И пробивает себе дорогу к свету,
Подводя нас к искомому нами ответу…

Рассудим логически, как полагается:
Начнем с того, что в споре истина не рождается,
Потому что истина существует и помимо спора,
А в споре может лишь проявить себя споро…

Но, предположим, тут неточно выраженье,
И вместо «проявленья» употреблено «рожденье».
Тогда пословица станет более истинной,
Вот так: «в споре проявляется истина».

Попробуем опровергнуть и это сужденье,
И вот вам следующее опроверженье:
В споре спорщики главными являются,
От них и зависит, кто проиграется.

Неважно тут: истина на чьей стороне.
А важно: у кого ум острей!
Кто верно тезис осмыслил главный,
И у кого в доводах переход более плавный,

Кто правильно построил свои аргументы,
Подметив промахи оппонента…
Вонзил в тело истины аргументов жало,
А истина-то и близко не лежала!

А истина-то ходит где-то в сторонке,
И плачет про себя так то-о-онко, тонко…
Потому что в споре рождается злоба,
А от злобы истине недалеко до гроба!

Ведь истина любит тишину рассужденья,
Истина – в одиночестве озаренья…
Истина там с колен встает,
Где двое или трое во имя ее…

Потому так и получается,
Что среди «супротивников» она не рождается.
И уж ежели в глаз, а не в бровь:
Главное в Истине – это Любовь !

Вот такие вот об истине рассужденья
И об истинных причинах ее рожденья.