Схоластика и космология

Алексей Миловер
Школьные рассуждения о схоластике или
Космологическое доказательство…



Все в мире движется к неизреченной цели,
И все меняется с рожденья до конца,
Но, Боже мой, когда-то мы посмели
Себя и целый мир лишить Творца!

Как мы могли в безумьи наших мнений
Вообразить, что мир в себе самом
Таит причину своего рожденья,
И бесконечно-вечен только он!

Кому забралась в темя мысль шальная
И на века засела невзначай
О том, что может не иметься края
Там, где у всякой вещи виден край ?

Ох, эта уж «дурная бесконечность» !
Как просто без понятья принимать
Ее дурную славу и беспечно
О самом главном вечно забывать.

О том, что в мире этом, зело дивном,
Никто, ничто, нигде и никогда
Не возникает просто, без причины,
И не исчезнет просто, без следа .

И если вещь считать причиной вещи,
То здесь не о причине речь идет:
Не может продолжаться бесконечно
Вещей дурной круговорот !

Я верю: было первое мгновенье.
«Да будет мир», - сказал тогда Творец,
Все в этом мире движется к забвенью,
А в вечность - только  человек…