Крысы

Мария Сараджишвили
С неизменным унылым страхом
Среди подлости и уродства
Все сильней засыпает прахом
Заболевшее вновь сиротство:
Как, оставшись под синим небом,
Я прошу у чужих покаянья,
И в ладони мне бросят хлеба,
Когда хочешь немного вниманья.
Прячась в подполах словно крыса,
Глядя с трепетом в толпы крысьи,
Я прощаю, но в сердце лысо
После долгого бега рысью.
Я танцую и глохну. Только
Оттого, чтоб убить молчанье.
Я пляшу на могиле польку,
Тьму со светом во многом сличая.
Задушу свою грудь худую,
Чтоб орать не хотелось боле.
С заржавевшего сердца сдую
Пыль из давней отжившей боли.