По следам Пико де ла Мирандолы

Алексей Миловер
Ещё раз о достоинстве человека…
(или по следам Пико де ла Мирандолы)

Странное все же создание – человек:
Живет всего-то один лишь век,
С одной стороны – зверь зверем,
А с другой – любит и верит !
Короче: творение неопределенной природы,
Изменчивой, ну как у моря погода.
Странное все-таки, человек, существо…
Так в чем же состоит его существо?
Об этом не учат нас ни семья, ни школа,
А учит Пико де ла Мирандола.
И для подтверждения своей теории
Приводит он следующую историю.

В начале сотворил Бог небо и землю,
(Сотворил Он это, Себе лишь внемля).
Земля же была безвидна и пуста,
И в небе жила лишь одна темнота.
И тогда сказал Бог: Да будет свет !
И тот час свет появился в ответ.
Работа окончена, день первый прошел,
И сказал Бог, что это хорошо!

А на второй день работа возобновилась,
И вода от тверди вдруг отделилась…
Вот так пять дней работал Боже,
И создал все то, что сейчас нам гоже,
Назвал сушу – землею, а воды – морями,
Оделил их травами и другими дарами:
Рыбами, птицами, зверями разными,
Прекрасными, не очень и почти безобразными…

И в конце решил сотворить кого-то,
Кто оценил бы смысл проведенной работы,
Кто восхитился бы ее красотою,
И кого поставил бы Господь рядом с Собою.
Кто дал бы всему свои названия
И правил независимо от расстоянья…
Кто жил бы вечно, испокон века.
И тогда… сотворил Господь… человека!

И вот, создавая человечью природу,
Глядел Создатель в века, как в воду,
Предвидя человеческое грехопаденье,
И затем последующее Воскресение.
Чтоб медные трубы пройдя, огонь и воду,
Человек выстрадал свою свободу!
И стал бы свободным тогда навеки!
Вот такая история! Дорогие мои человеки…

Ну как? Грустной вам кажется или веселой
Теория Пико де ла Мирандолы?…