двадцать восемь шагов

Марина Лепина
двадцать восемь шагов до черты… до возможности жить…
ты когда-то считал их от скуки… но как далеко
это время… теперь пригодилось… натянута нить
между прошлым и будущим… под занесённым клинком…
путь знаком… ты его проходил сотни… тысячи раз…
путь до счастья… ведь там… за чертой… тебя есть кому ждать.
помнишь каждый кирпич наизусть… каждый столб… но сейчас…
под прицелом… под взглядом того, кто решил поиграть
с новой жертвой… он кажется вечным… вокруг тишина...
осознание края впивается иглами в мозг,
губы шепчут молитву, но богу она не слышна.
всё вокруг как в тумане… и камень податлив, как воск…

твоё время тягучим безмолвием капает с крыш
и совсем скоро утро… всего полчаса до пяти…
- пистолет – это сила! но ты не пугайся, малыш,
я тебя отпущу, если… если ты сможешь уйти…
двадцать восемь секунд… шаг в секунду… пройдёшь – молодец! -
у него нет сомнений, что страх победит - побежишь…
- тест на время… всего лишь секундой быстрей – и конец… -
он не шутит… жестокий охотник и дичь… кот и мышь…
двадцать шесть… завертелся обратный отсчёт на часах…
двадцать три… двадцать два… для него – это просто игра…
для тебя… каждый миг… каждый шаг превращается в шанс
не отдать себя мраку… всего лишь дожить до утра…

не бежать… не бежать… нужно просто спокойно идти…
каждый шаг… как по углям… по стёклам… они всё острей
остаётся шестнадцать… почти середина пути…
понестись бы вперёд, полететь!.. только пуля быстрей…
лихорадочность мыслей пульсирует болью в висках.
тусклый свет фонарей… как безумно красив этот снег…
только где-то под рёбрами сжался пружиною страх,
и вот-вот он швырнёт тебя в самоубийственный бег.
семь шагов до черты… не бежать… а внутри всё дрожит…
он ведь этого ждёт… твой коварный безжалостный враг…
только пять… только три … неужели… ты всё ещё жив…
два… как близко черта… но остался… ещё один шаг…


23.10.2012