Любовь по де Голлю

Лев Красоткин
Не смейся как бы между прочим
И пальцем не грози: ну-ну!
Я проиграл сраженье ночью,
Но я не проиграл войну!


     Шарль де Голль (1890—1970) — французский военный и общественный деятель. Во время Второй мировой войны стал символом французского Сопротивления. Первый президент Пятой Республики (1959—1969). Один из немногих политиков, кому удалось поставить в тупик США! В 1965 году Шарль заявил президенту Джонсону, что привез 1,5 миллиарда бумажных долларов, чтобы обменять их по официальному курсу 35$ за унцию золота. После чего забрал 3 тысячи тонн драгметалла, оставив зеленые бумажки! Возглавив сопротивление нацистам, в 1940 году де Голль изрек знаменитую фразу: "Франция проиграла сражение, но она не проиграла войну! Ничего не потеряно, потому что эта война — мировая. Настанет день, когда Франция вернёт свободу и величие…". Читатель будет потрясен, но, тем не менее, сообщу: в 1959 году де Голль ушел в президенство из своего домика в пригороде Парижа, а в 1969 году вернулся в него же! Оказывается можно рулить и не красть!


http://leokrasotkin.ru