Музыка бессмертья

Евгения Жаркова
Смейся, плачь, танцуй с дождем и ветром,
Верь минуте и не верь судьбе,
Но однажды Музыка бессмертья
Залпом грома прозвучит в тебе.

И поймешь ты, сны сличая с правдой,
Расплетая нить веретена,
Что порой подобна камнепаду,
А не листьев шелесту она…

Есть мгновенья – чувствовать и слышать,
В глубине вынашивать покой,
Становиться ласковей и тише,
Замирать над нотой и строкой,

Но потом, в кулак сжимая руку,
В бой идешь, забыв тепло и кров…
Так не дай покою убаюкать
Мерным ливнем – голоса костров.

Есть мгновенья – вестники, предтечи
Чуда, откровенья и стиха:
В их глубинах созревает Вечность,
Что разлита в новые меха,

Но потом из слуха и молчанья,
Нежности и трепета миров,
Дух в труде выковывает знанье
Самым совершенным из даров,

Так ли экзегет, вгрызаясь в слово,
Прозревает суть сквозь естество,
Так ли целой жизнью уготован
Миг преображенья твоего?..

Так играй, дитя, играй и внемли
И тропинкам лунным, и дождям,
Но запомни, что однажды землю
Ты покинешь, к солнцу уходя.