Они хотят копать тут никель

Ирина Дмитроченкова
                Иллюстрация: Распространение чернозёма на планете - красным


На Земле чернозёмов так мало,
И из них половина  у нас.
Эх вы, властные генералы -
Да, народ вам уже не указ,

Но так мало воды на планете.
Труп убитой принцессы Ламбаль
В Тампль Марии-Антуанетте
Вдруг толпою приносит судьба.

Лес и дол станут сопротивляться
И народ вдруг проснуться решит.
Кризис, санкции, банки, инфляция.
Никель, сланцевый газ... калаши.

       Черноземы - почвы лесостепной и степной зон умеренного пояса, самые богатые гумусом, содержание которого составляет 6-9%, отчего почвы имеют интенсивный черный или буро-черный цвет. Мощность гумусового горизонта - от 40 до 120 см. Органическое вещество накапливается в верхней части профиля, иллювиальный горизонт обогащен кальцием.
       При достаточном количестве влаги черноземы очень плодородны; используются под посевы зерновых, технических, овощных, кормовых культур, сады, виноградники. Черноземы распространены в России, в Западной и Юго-Восточной Европе, в Казахстане, Китае, США, Канаде, Аргентине, Чили.
       Почва является сложнейшей биокосной системой, образовавшейся в результате тесного взаимодействия природных факторов во времени. Оставаясь основным и незаменимым средством сельскохозяйственного производства, почва в тоже время выступает и как один из основных компонентов биогеоценоза, а следовательно, и биосферы в целом.  Почвенным эталоном, наиболее ярко и полно отражающим факторы почвообразования и свойства почв является чернозем. Основные массивы чернозёмов находятся в Венгрии, Болгарии, Румынии, Молдове, на Украине, в центральных областях европейской части России, Поволжье, Северном Кавказе, Западной Сибири и Северном Казахстане. В России и в Украине сосредоточено около 50% мирового распространения этих почв. Эти почвы, занимая около 9% площади в пределах СНГ, составляют основу пахотного фонда (60%) и производства товарного зерна (80%), а также других видов сельскохозяйственной продукции.
Черноземы - наиболее плодородные почвы земледельческих районов страны. В.В. Докучаев называл их «царем почв», сравнивал с «никем не обогнанным арабским скакуном», утверждая, что чернозем для России дороже золота, каменного угля, нефти. И действительно, представить наше сельское хозяйство, основу жизни страны без черноземных почв невозможно. Большая широтная и меридиональная протяженность территории черноземных почв определяет значительную неоднородность ее природных условий.
        Незаменимым ресурсом сельского и лесного хозяйства, жизни человека, экологического благополучия является почвенный покров. Более чем на 80 % в Воронежской области он представлен черноземами — плодороднейшими почвами в мире. Земельный фонд области составляет 5,22 млн гектаров, из них 11,2 % занимают земли несельскохозяйственного использования и 88,8 % земли сельскохозяйственного назначения.
В составе почвенного покрова сельскохозяйственных угодий доминируют почвы черноземного типа почвообразования, на долю которых приходится более 84 % этой площади, в том числе черноземы лесостепные (оподзоленные, выщелоченные, типичные) занимают около половины площади, черноземы степные (обыкновенные и южные), включая солонцеватые, — 30 %, лугово-черноземные почвы — 5 %. Это свидетельствует о высоком качестве земель сельскохозяйственных угодий области. Важное значение имеют также пойменные луговые почвы (4,6 %), обладающие довольно высоким плодородием. Лишь десятая часть площади сельскохозяйственных угодий покрыта низкопродуктивными почвами овражно-балочного комплекса, песчаными, заболоченными, солонцами и солодями. Распаханность сельскохозяйственных угодий достигает около 80 %, а всей территории области 62,7 %. Площадь пашни надушу населения в Воронежской области составляет около 1,3 га. Резервы земель под пашню исчерпаны.

             *                *  * *                *

       Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВА на VII (октябрьском) пленуме ЦК КПРФ. Публикация в газете «Правда» (2010).

       Дорогие товарищи!

       Мы обсуждаем сегодня одну из самых главных тем. Потому что где бы ты ни жил и чем бы ни занимался, а минимум два раза в день надо питаться. Между тем ситуация не только у нас, но и в мире в целом складывается катастрофическая. Каждому четвёртому жителю планеты уже не достаётся куска хорошего хлеба и стакана чистой воды. В этом году цена мяса на мировом рынке впервые увеличилась почти на 30 процентов, что больно бьёт по всей структуре потребления, в том числе и в нашей стране.

        Если вы посмотрите программу модернизации в США, то увидите: 400 миллиардов долларов Обама вкачал в нее, причём каждый второй доллар тратится на биотехнологии, связанные с сельским хозяйством, человеческим здоровьем и новыми видами оружия. То есть эта тема остаётся у них ключевой, и она во многом засекречена.

        Наша страна, где нефть и газ уже вполовину стопили, имеет три главных ресурса. Земля, леса и вода — вот наши основные богатства! Ресурсы возобновляемые, которые позволяют успешно жить и развиваться не только нынешнему, но и будущим поколениям. Однако земля не получает необходимых удобрений, их в большинстве продают на сторону. Леса на площади 1 миллион 200 тысяч гектаров выгорели в этом году: если выразить потери в деньгах, то это больше, чем надо на содержание всех лесных служб на 50 лет вперёд,— вот во что обошлась «экономия», принятая в совершенно негодном Лесном кодексе. Что касается пресной воды, то еще раз хочу напомнить, что в одном лишь Байкале 24 процента всех мировых ее запасов, а цена чистой воды на мировом рынке уже больше стоимости отборного бензина, и каждые пять лет она будет удваиваться.