Иволга

Елена Шай
Ликом проступая через древо, кипенью распущенных волос,
Сладостью оливкового тела, в сонме ярких бабочек, стрекоз,
Голосом, зовущим в зазеркалье, шелестом встревоженной листвы,
Иволгою-флейтой заклинанья источает: «Фиу-лиу-ли...»

«Фиу-лиу-ли... Останься, слышишь, - что тебе земные города,
Моросящий дождь по серым крышам, переулки-склепы, провода?..
Плоские неоновые ритмы, в глубине грохочущий subway
И слова прерывистой молитвы, что тебя не делает сильней?..

Фиу-лиу-ли... Поющий полдень солнцем напоенных спелых снов,
Оставайся с нами, он наполнит свежестью взлетающих ветров,
Прикоснись губами к моей плоти, ощути медовый аромат,
Дрожью набухающих мелодий окропи в веках забытый сад.

Фиу-лиу-ли... Свою дриаду, вспомни в этой жизни, Аполлон,
Снова оживи влюбленным взглядом, - новый мир не более, чем сон...
В царстве Андремона я бессильна, - иволга, поющая в ветвях,
Плачущая над плитой могильной, где теперь покоится твой прах».