Бесчувственное белое созданье

Эмилия Нечаева 2
На столике белеет телефон—         
Для расстояний лучшее устройство.
Но не звонит ни днём,ни ночью он,
Совсем не причиняет беспокойства.

Он просто дополняет интерьер,--
Давно молчит бездушное устройство.
И, кажется,  утратил он теперь
Заложенные Эдисоном свойства.

Снимаю трубку и вращаю диск,
Гудки летят над стылою землёю…
Молю пять дней: «Дочуня, отзовись!
Скажи мне, что случилось там с тобою.»

Ответа нет.  Я мастера зову.
Он говорит мне строго, как учитель:
«Исправно всё. Там трубку не берут.
Да не волнуйтесь! Нервы берегите!
Возможно, что-то с телефоном там…
Возможно, дочка в отпуск укатила
К каким-нибудь далёким берегам…
А может, просто номер ваш забыла…
Да вы поймите, в нашем вихре дней
Мы постоянно что-то забываем.
А сколько самых нужных нам вещей,
Спеша, летя то тут то там теряем!
Вы не волнуйтесь, дочка позвонит.
Попейте валерьянки… До свиданья.»
Проходят дни, но телефон молчит,
Бесчувственное белое созданье…

Разлит над городом ночной покой.
Шепчу сквозь дрёму: «Улыбнись, судьба…»
Звонок! И в трубке голос дорогой:
«Мамуля, здравствуй! Я люблю тебя!»

От счастья сердце бешено стучит:
«Нашлась моя любимая потеря!»
Глаза открыла, – нет звонка, молчит
Простое дополненье интерьера.

(мр 08)