Ювелир

Валерио Белов
                Игорю Антоханову


 О. ты чудесный ювелир!
Играючи ты делал всё,
Я, зачарованный, следил,
Глядя тебе через плечо.

Когда подвеску начинал,
Или кресты или кольцо,
Я с восхищением взирал
На вдохновенное лицо.

На пальцы ловкие твои,
Талант твоей души!
Чего бы ни касался ты -
Все вещи - хороши!

О, гениальный ювелир!
Гранил всё радостно, легко.
И уходил я в другой мир!
Жаль, что сейчас ты далеко.

Так далеко - не знаю мест,
Пропал и нет больше тебя,
Меня же согревает крест,
Тот крест ты сделал для меня.

Я помню радость твоих рук
И вдохновенные глаза,
Где ты теперь, мой милый друг?
Может, уже на небесах...

Может, ушёл на высоту,
Такой же лёгкий и живой,
Всегда влюблённый в красоту,
И ангелы над головой.

Или живёшь в другом краю,
Скрываясь от своих врагов,
Тебе гимн-песню я пою
И не жалею добрых слов.

Когда по улице иду,
Видеть тебя всегда готов,
Может, когда-нибудь найду
Тебя среди ветров.

Среди берёз или полей,
В толпе людей иль одного,
Среди зелёных тополей,
Наверно, более всего.

Хотел бы встретить я тебя,
Тепло, по-дружески обнять
И руку гения пожать,
Может ли Бог мне это дать?

Как гениальны эти руки!
Творили красоту, смеясь,
И никогда не видел скуки
Я в блеске твоих глаз.

Мы встретимся - я живу этим!
На этом свете или том,
Быть может, при вечернем свете,
А, может, белым ясным днём.

И снова будут разговоры,
Весёлый смех и доброта,
А, может, и чудные споры,
Твоих изделий красота.

Ты - гений камня и металла!
Всё б ты трудился без конца,
Твоя рука не уставала,
И радость твоего лица!

Где ты сейчас,о! друг мой милый!
И жив ли ты - не знаю я,
И если б у меня была
Хоть фотография твоя.

Я буду помнить тебя ночью,
И буду помнить тебя днём,
Я буду помнить тебя вечно -
Ты в сердце навсегда моём.

                7 апр. 2009