Физалис, китайский фонарик

Ольга Цветикова
Дымком и немного усталостью
Пропитаны дачные хлопоты,
Сезон закрываем безжалостно
И ставнями старыми хлопаем.

Октябрь хлещет сереньким парусом,
В саду моём пусто до хруста,
И только лишь стебли физалиса
Мне светят оранжевой люстрой.

Цветок - не цветок, и не ягода,
А что-то из детства былинного,
Из края, где сонная пагода
В бамбуках стоит журавлиная,

Из снов, что молочными реками
Из кружки с китайцем под зонтиком
Медово стекают под веки мне
Под звон мандариновых ломтиков.

В них пахнет ванилью с корицею,
И ёлкой, и сахарным пряником,
А осень - всего лишь традиция
В кувшине с китайским фонариком...