От начала до...

Юрий Юг
Несколько тысяч лет назад
На Богом забытой земле
Мой предок был рад
Разглядеть утром солнце, пробивающееся во тьме,
Стоя в звериных шкурах рассвет встречать
И заново сражение за выживание доблестно начинать…
Лучи светила, тепло и добытая еда, -
Вот в принципе и всё в чём радость их была…
Но и мрачная, невзрачная нора,
Которая каждый день его встречала…
Такого было начало…
Они тогда ещё не путешествовали,
Их не ждали жены у причала,
Уединённо жили,
Первостепенными делами себя обложили,
И об окружающем мире особо не тужили…
Для них были в диковину заморские перелётные птицы,
Не думали они не о просторах космоса,
Не о том как бы другому подсунуть что-нибудь в колёс спицы,
Для них были закрыты эти мироздания страницы…
Они знали что где-то обитают,
Что в данный момент на земле стоят,
Но именно где никто не знает,
Ведь непонятные звёзды об этом не говорят.
Они видели лишь происходящее перед своим носом,
Для мотивации к труду им не нужны были деньги или крики босса.
Самим приходилось вытягивать годы жизни тросом,
Иначе стали бы закуской для саблезубых барбосов…
Труд и стремление выжить превратили животного в человека,
В противном случае остались бы мы за порогом цепи нового и нового века,
Или сгинули бы с этого крошечного, по меркам вселенной, шара,
Видимо та зачавшаяся серая субстанция в голове у них тогда уже что-то понимала…
Пусть это было и на примитивной ступени,
Но и по сей день открытия начинались с бредовых идей, гипотез и мнений.
Было трудно – попутный менялся на встречный ветер,
Коробила дума, что мы одни на этом свете,
Но опять какой-то стимул побуждал движение,
Мысли и руки крутились и шло истории продолжение.
В итоге дело дошло до сегодняшних дней,
Когда кругозор ушёл далеко от окружавших когда-то человека камней.
И до сих пор вчерашний день кажется антиквариатом на событий ленте,
Всё погибая вновь в новом обличии расцветает
И исторический ком каждый час свой диаметр меняет…
Начало дано, тебе осталось лишь рассказ
Как можно ярче продолжить,
Что-то своё в эту повесть временных лет вписать,
Чашу привычного бытия своим наполнить…
Зачем бесцельно на пласте земли стоять?