Увидел он себя как Всё во Всём

Сергей Аристархов 1
Был малый ум немало удивлён,
Когда, остановившись на мгновенье,
Души тем самым внемля Откровенье,
Увидел он себя как Всё во Всём.

Увидел он тогда свою условность, -
Себя определив, как инструмент,
И с тем свою увидел недалёкость
И памяти весомую нелёгкость…
И первенства Души как аргумент,
Внял Жизни Вечной Вечный он момент.

Сумел он, наконец-то, в Бесконечность,
Не знамую  доселе, заглянуть,
Чтоб, осознав сей жизни смысл и Суть,
В мгновении одном увидеть Вечность!..

С очей его ниспало наважденье,
Как будто бы вчерашний, тяжкий сон,
Без всякого на это возраженья,
Даруя к Жизни радость пробужденья…
Чему он был немало удивлён,
Себя вновь ощутив как Всё во Всём