моя земля

Убрынский Нажмудин
      
Земля.   Как   часто   я   в  пути,
Шёл   вдаль, тебя   не  замечая.
Где   щебет  птиц,   и  плеск  волны,
Единой   музыкой   звучала.

Я  шёл  бы  снова  до  конца,
И  снова   оказался   в    поле,
Где  всё   привычно  для  меня,
Как   старым  стенам  в  новом  доме.

 Где   Каспий   грозною   волной,
Старается   раздвинуть   берег,
Где  облака   перед  землей,
Пытаются   высоко  мерить.

Где   собираясь   у  ручья,
Как  дети  за  столом  семейным,
Весною   капельки   дождя,
Счастливым    плещутся   весельём.

Где   солнце,  в  золотой   песок,
Пылинки   превращают   утром,
Где  на  обочине   цветок,
Окрашен   пыльным   перламутром.

Где  тополя  читают  вслух,
Мои   стихи  печальной  иве.
Где   пчёлы   пробуют  на  вкус
Нить  света   в  тёмной   паутине.

Где   в  зарослях  густой  травы,
Следы,  на   ощупь   различая,
Цепочкой   длинной    муравьи,
Ползут,    весь  день,   не  уставая.

Земля.   Как  часто   в   дни  мои,
Была   ты  грустной  и  печальной.
Легли   осенние   штрихи,
На   полотно    полоски   дальней.

Земля,   прохладные   дожди,
И   лепестковый   иней   в  марте.
И,   будто    в  школе,  воробьи,
Сидят  за  партой   на   асфальте.

И  это  всё,  моя  земля,
Мои  равнины   и  ухабы,
Из  всех  деревьев  -  тополя,
Из  всех   цветов   весенних  -  травы.

Из  песен   всех  - трель  соловья.
Из  слов  -   пронизанные    ветром,
Где   солнца   взгляд   в   сиянье   дня,
Три   искорки   в    луче    рассветном.

Три   главных   слова  на  земле,
Трепещут     в   пламени    закатном.
Три   главных   слова  -  о  тебе,
Звучат   торжественным    набатом.

И,  наконец,  -  мои   стихи.
Они,  в   преддверье    эпилога,
В  размере  выбранной  строки,
Без   указателей   -    дорога.

Стихи,   напевом   рождены,
Когда   ласкают  берег  волны,
Они   в  мгновеньях   тишины,
Звучат,   как  дождь  в  земной  ладони.

Стихи    из   пламени   костра,
Придут   к  тебе  через  столетья,
В  них   дым     осенний     сентября,
В  них  ветер  времени   и  вечность.



.