Друзей старинных растеряв с годами...

Алексей Бинкевич
 *  *  *               

                Дружите с теми, кто моложе вас.
                Александр Гитович

Друзей старинных растеряв с годами,
утратив ощущенье суеты,
однажды среди ночи вскрикнешь ты,
на мир посмотришь новыми глазами,
задумаешься…
С кем делить невзгоды?
К кому с охапкой радости бежать?
А жизнь неторопливо тянет годы,
как тянет грузы по реке баржа.
Смотрю вослед румяным рудовозам.
Умаялись, наверное?
Пора
списать их – чересчур преклонный возраст.
А как пошли красиво катера!

Но,
прерывая мысль мою,
в раструбе
сирены голос властно пробасит,
и старый капитан табак раскурит,
ладонью шепчет по плечу.
«Прости, –
он скажет мне, –
о чем, старик, тоскуешь?»

И ты в душе сперва запротестуешь,
не согласишься!
Разве ты – старик?

…Сплавляет осень в заднепровье дыни,
и вдруг
поймешь,
что твой не слышен крик
лишь потому,
что дружишь с молодыми!