3. глафира

Виктор Коншаков
Как даячь падала порфира
с плеч цвета горького сафира
и губы сладкого зефира
я помню, добрая Глафира,
богиня горнего эфира!

Ты не жалела обо мне,
когда на яростном огне
меня ссылали к сатане,
но я угадывался вне
на ставшем тесным зипуне.

Грех спрятать не умея,
ты в деревенских семьях
звалась супругой змея
и родила в репее
безродного плебея.

И с паперти тебя,
божественность любя,
гнали скорей, хотя б
ты им клялась, вопя,
что отрекла себя.

Веснушки рая
навеки стирая,
о земь бросали,
под ласки лая
истошно брали.

Лиха нужда
ушла, когда
твоя звезда
ушла туда,
где нет стыда

и снежно,
и нежно,
небрежно
безбрежны
надежды,

где вряд
ли зря
горят
в зарях
моря

и
и-
дил-
ли-
и