Эхо жизни притча

Лариса Галдеева
По горам нехоженым, по тропе заброшенной,
Шел отец с сынишкою средь отвесных скал.
А дорога долгая, по траве некошеной
Показалась мальчику, видно, что устал.
Оступился молодец, да на грех ударился
Разнеслось по воздуху жалостное: «А-а-а-…»
Кто-то над мальчонкою явно позабавился
И, передразнив его, тоже всхлипнул: «А-а-а…»
Интересно малому, кто же с ним играется?
Тишину нарушило гневное: «Ты кто»?
Недовольным голосом, некто отзывается
И в ответ послышалось гулкое: Ты кто-о-о?!
Паренек нахмурился и со злостью выкинул:
«Трус! Ты, трус!» - В ответ ему кто-то бросил: « Тру-у-с!»
Что бы он ни высказал, что бы он ни выкрикнул,
С точностью до малого… на укус- укус…
Сын к отцу с вопросами, просит разъяснения,
И отец с улыбкою чаду пояснил:
«Будь сынок внимательным - и без промедления -
 Слышишь, я люблю тебя!» - крикнул, что есть сил.
И тотчас доносится: «Слышишь, я люблю тебя!..»
Громогласным рокотом вторят небеса.
Сын в недоумении: «Батюшка, прошу тебя,
Растолкуй, пожалуйста, что за чудеса?»
 «Дивное явление эхом называется.
Ты запомни, мальчик мой, как бы ты не жил,
Сказано ли,  сделано – эхом возвращается,
С неподдельной точностью все, что заслужил…»

23.10.12.