октябрит

Ксения Желудова
мне прошлой ночью снился корабль, идущий ко дну,
и ты, но даже во сне ты оставляешь меня одну;
я просыпаюсь, под рёбрами что-то мается и горит,
у меня хронический октябрит.

симптомы просты: обнаруживать шаг за шагом чужое там,
где когда-то было знакомое и родное,
исходить чёрной кровью, откачивать литры густого гноя
из сердца, бесноватого, как тамтам,
отстреливаться от страха, идущего по пятам,

говорить о пустом, покуда листья ещё кружат,
смеяться так, что рамы оконные дребезжат;
милая, как ты красива и как свежа,
только вот счастье — абсолютно не твой жанр,
мне очень жаль.

мёрзнут руки — непривычно, любовь не носит перчаток,
реки черны, а дождь прозрачен, словно младенческая слеза;
эта осень должна была оставить на мне какой-нибудь отпечаток:
она мне выклевала глаза.

24.10.12.