Октябрь пахнет по-другому

Людмила Непорент
               

Октябрь пахнет по-другому:
Дымком костров, что жгут у дома,   
Мускатным  спелым виноградом
И – хризантемовым нарядом.

Он пахнет белыми грибами,
Туманом, вьющемся клубами,
Порывом первого ненастья,
Где  ветер резв, упрям, упруг,
И позабытым чувством счастья –
Нечаянно, нежданно, вдруг…

Я лирик, как и все поэты,
И ранним утром пред зарёй,
С себя снимая все обеты,
Сливаюсь полностью с рассветом,
Который так необходим
Мне был всегда на этом свете –
Прикосновением,
           дыханьем,
               существованием своим.

Октябрь пахнет по-другому:
Грозой, напитанной озоном,
Особым ароматом винным,
Пришедшим к нам из старины
И сохранившемся поныне,
Как долгий, тонкий звук струны.

В янтарной мягкости рассвета
Осенних всполохов примета,
А  в небе стаей журавлиной
Клинит тревожащая грусть:
Куда летят, зачем? – я в детстве
Об этом знала наизусть… 

И расставания  истома
С ушедшим летом – как прощанье,
Как опоздание к парому,
Где тот, забыв про обещанье,
Взял и ушёл по расписанью
Навстречу берегу другому...

Но тут не прыгнешь на подножку,
Да и назад не соскочить!..
И, встретив осень по одёжке,
Уж лучше  с временем  дружить –
И не ворчать, а просто  ж и т ь !
.