Герои смутного времени

Юрий Семецкий
Князь Скопин

Грязная улица, десять минут до встречи,
Дождь моросит, дополняя унылый скрин.
- Кто там? - раздался голос. - Я — царский мечник,
Дмитрия сын Иванова, Князь Скопин.

Скрипнула лестница, дверь приоткрыта, месяц
В окна бросает отблеск лучей косых,
Тени в углах подвижны подобно взвесям,
Шляхтич встречает гостя, смеясь в усы.

- Здравствуйте, княже, - стремясь обольстить словами,
Весть Ляпунова льётся из уст посла, -
Русь от Рязани до Пскова пойдёт за Вами,
Нам не нужны ни Дмитрий, ни Владислав.

Дождь прекратился внезапно, запахло вербой.
Смотрит Скопин посланцу глаза в глаза:
- Я ничего не слышал. Есть слово — верность.
Будет Царём Василий. Я всё сказал.

Будет Царём, а большее и не светит,
Будет Москва в осаде, а Русь в огне,
Будут служить бояре и тем, и этим,
Будет Скопин героем в родной стране.

Будет поход и будет в Торжке победа,
Будет в Москве встречать восхищённый люд.
Освободитель! Если б он только ведал,
Что по приказу брата его убьют.

Князь Пожарский

Кружится пепел над родиной — чёрные хлопья,
Чёрные-чёрные, адов любимый цвет.
Что ж ты, опричнина, воля моя холопья,
Русь не спасла от замятни и прочих бед?

В нижних хоромах застолье, при нём Пожарский.
Слушает разговоров тугую вязь,
Мёд разливает в кубки — он стольник царский.
Стольник. Всего лишь стольник. Ещё не Князь.
24.10.2012

Психоделика http://www.stihi.ru/2012/10/25/8052
Голоса 151-2
Фонд ВСМ http://stihi.ru/2012/11/30/5838
Сотворение http://stihi.ru/2012/11/30/5997