Калейдоскоп

Илона Тотолдина
«Цени каждого человека, ведь он появился в твоей жизни
не случайно»
(Восточная мудрость)


Людей на белом свете очень много,
У каждого в душе сокрыта тайна…
И сами мы, быть может, не случайно
Прокладываем им к себе дорогу?

***

Есть люди – Лабиринты. Вечный риск!
Стремишься разгадать души загадку,
Всю жизнь свою играешь с ними в прятки.
Разгадка уж близка? Ан нет! Сюрприз!!!

Есть люди, как Зеленые Долины.
В их обществе уютно и тепло,
Пусть дождь осенний плачет за стеклом.
Все тяготы судьбы – наполовину.
 
А люди – Ветры дуют здесь и там,
Таким константа постоянства чужда.
Галопом по Европам!!! К черту дружба!
Такие разве не встречались Вам?

А вот – Библиотеки. Дружба с ними
Откроет новых  знаний горизонт.
Лениться – это, право, не резон.
Девиз их: «Поделись умом с другими!».

Есть люди — Фейерверки. Вам они
Подарят праздник, вечный карнавал!
Без сожалений правят жизни бал,
Пока горят душевные огни!

А есть — Цветы. Их защищай, жалей.
От непогоды, боли сохрани.
Ранимые и хрупкие они.
Но позволяют быть тебе сильней.

Гранит. Да, и такие люди есть.
Они плечо подставят в трудный час,
Вселят надежду, веру в слабых вас.
Для них святое – это долг и честь.

И каждый человек – учитель твой:
Один с колен подняться помогает,
Другой тебя безжалостно ломает,
При этом опыт-то дает какой!!!