А. И. Куинджи. Радуга

Адольф Зиганиди
                Как неожиданно и ярко
                на влажной неба синеве
                воздушная воздвиглась арка
                в своём минутном торжестве. Ф.Тютчев

  Меж длинных холмов, от далёких отрогов,
  по глади скользя муравы молодой,
  бежит, извиваясь, степная дорога
  под аркою вешней, повисшей дугой.

  В небесном индиго жар солнца могучий,
  в нём ярость стихий коротка и слаба,
  степенно расходятся грозные тучи,
  что щедро поили траву и хлеба,
  и хутор недальний, сады,огороды,
  и речке, текущей вдали, подсобив,
  ушли налегке и на лоне природы
  разлилось сиянье из самых глубин.

  Оно обнимает, ласкает и лижет
  сверкающей влаги весёлый наряд,
  последний мазок завершает Куинджи,
  как солнышко свой повседневный обряд.