Почти по Светлову

Владимир Ал
Набор ассоциаций:

    Цитата из Бисмарка:
        Революции готовят гении, делают романтики, а пользуются
        плодами – негодяи.

    Из Михаила Светлова:
        Ночь стоит у взорванного моста,
        Конница запуталась во мгле...
        Парень, презирающий удобства,
        Умирает на сырой земле.
        Теплая полтавская погода
        Стынет на запекшихся губах,
        Звёзды девятнадцатого года
        Потухают в молодых глазах.
        Он ещё вздохнет, застонет еле,
        Повернется на бок и умрёт,
        И к нему в простреленной шинели
        Тихая пехота подойдёт.
        Юношу стального поколенья
        Похоронят посреди дорог,
        Чтоб в Москве еще живущий Ленин
        На него рассчитывать не мог.
        Чтобы шла по далям живописным
        Молодость в единственном числе...
        Девушки ночами пишут письма,
        Почтальоны ходят по земле.

    Из Николая Тихонова:
        Гвозди бы делать из этих людей
        Не было б крепче в мире гвоздей

итак:

Ночь сложила крылья на погосте,
кастрик ещё с вечера погас.
Холодно, что мёрзнут даже кости
в этот тихий предрассветный час.

Щепки от порубанного леса
падают, как листья на ветру...
Тот, кто побеждает с перевесом,
побеждённым приползёт к утру.

В лозунгах размазанное чувство
выведет на улицы народ,
крылья для души даёт искусство,
и наивность к подвигу зовет.

Молодость души – проблемы роста,
молодости крупно повезло:
пишет Маяковский в «Окна РосТА»,
про Гренаду ей поёт Светлов.

Дали у поэтов - живописны,
звёзды - нарисованы в числе.
Молодость - в окопе пишет письма,
замерзая на сырой земле.

Юноши стального поколенья,
кто на вас чего когда не вёз...
Сколько раз бросали на колени,
да и мордой тыкали в навоз.

Годы все ушли – на то, на это,
в очередь, в шинель, на колбасу...
Снова всем знакомые портреты
как иконы к площади несут.

Люди – что от крышки гроба гвозди.
«В лямку!» - запрягают кучера.
Колом только стал на месте воз, где
был оставлен под Луной вчера.

Воз застрял у взорванного моста,
кучер убежал за поворот.
Головы – без мыслей, кот – без хвОста,
и чудак у крашеных ворот...

2009