Белые ночи

Северина Даламбер
В этот вечер все было, как я ожидала:
Ночь как день - и закатные блики в реке.
Почему-то тогда было этого мало,
Хоть, казалось, весь мир умещался в руке.
Солнце, ветер, друзья - всюду смех и свобода.
Счастье в том, что тебе наплевать, кто ты есть.
И когда шар заката спускался на воду,
Мне казалось, что жить я могу только здесь.
Я почти разрыдалась: ни грязи, ни криков;
Ноги парочек с мостиков смотрят в Неву.
Мне, московской дикарке - тем более дико
То, что это мы видели там наяву.
А потом, с теплохода вернувшись на берег,
Мы и сами, присев на холодный гранит,
Свесив ноги с моста, неотрывно смотрели,
Как под нами размеренно лето бежит.
Разводные мосты; праздник ночи и света!
Парки, реки, дворцы - фотография-взгляд.
Как же белых ночей не хватало нам где-то -
Этих поздних лучей, этих дней без преград!
Что главнее - любовь или дружба? Не знаю.
Не имела возможности прямо сравнить.
Но нас всех вчетвером, где Нева убегает -
Это стоит запомнить, чтоб крепче любить!