Колобок

Павел Дмитриев2
Утром дед проснулся рано.
Кушать очень захотел.
Обыскал он все кастрюли,
Ничего давно не ел.
Не найдя еды ни крошки,
Бабку Дарью разбудил
И взмолился:"Есть охота,
А терпеть уж нету сил.
Поищи-ка по сусекам,
По амбару помети,
А не то,побью с расстройства,
Ты уж,мать,меня прости".
Делать нечего старухе,
Не на шутку грозен дед.
Он с такой-то голодухи
Натворит не мало бед.
Вот она пошла к соседке:
"Дай,подруга,хоть муки,
А не то старик мой,Федор,
Помирает от тоски".
Принесла муки немножко
И пол кринки молока.
Вообщем все,что было нужно
Для простого колобка.
Испекла его в печурке,
Положила на окно:
"Полежит пускай,остынет,
Дед мой ждет уже давно".
А окно открыто было
И румяный колобок,
Прыг с окошка на дорожку
И пустился наутек.
Покатился по тропинке,
Песню весело поет.
Вдруг ему навстречу заяц,
Перекрыл дорогу,ждет:
"Я тебя желаю скушать,-
Заяц робко говорит,-
Мне уж больно приглянулся
Твой румяный,свежий вид".
Колобок ему в ответ:
"Я-хорош,в том спору нет!
Только ты меня не кушай,
Лучше песенку послушай,
А потом,тебе решать,
Есть меня иль отпускать".
Заяц молча согласился,
Колобок пропел и скрылся.
Глупый заяц растерялся
И без завтрака остался,
А румяный колобок
Покатился на лужок.
Вдруг откуда ни возьмись,
Волк пред ним да появись.
Он обрадовался очень,
Что попался колобок.
Говорит:"Прощайся с жизнью
Дорогой ты мой дружок!"
Колобок не растерялся,
Волку молвил он в ответ:
"От меня тебе,что толку,
От меня какой обед?
Тут вот рядом заяц бродит,
На зверей тоску наводит,
А меня смотри не кушай,
Лучше песенку послушай".
Распустил волчище уши:
Песня нравилась ему.
Колобок наш той порою
Укатил в лесную тьму.
Вот он катится,смеется,
Впереди,лиса плетется.
Подвело ее живот:
Он с утра добычу ждет.
Колобок остановился:
Видно смертушка пришла.
А лиса ему сказала:
"Сьем тебя и все дела".
Колобок пред ней взмолился:
"Ты не ешь меня лиса.
Ты же добрая девица,
Всему лесу ты краса!
Лучше песенку послушай,
А меня смотри не кушай.
Я за то тебя любя,
Спою лучше соловья".
Спел.Понравилось лисице,
Говорит ему она:
"Твоя песня так нежна!
Ты садись мне на носок,
Спой ее еще разок".
Бедный,глупый колобок,
Влез лисице на носок.
А лиса раскрыла рот,
С той поры наш колобочек
Песен больше не поет.