Есть ли у дома душа...

Ирина Сергеева 6
  Есть ли у дома душа,
  Спросила вдруг не спеша,
  А печь потихоньку молчала
  И только в ответ головой покачала.
  Зажгла задумчиво спичку,
  В руках держала синичку,
  А птичка летать не хотела
  И только чуть-чуть свиристела.
  Вокруг тишина не души,
  Сушили дрова свои сны,
  А печь загораться не смела,
  В ней птичка гнездиться посмела.
  Валили клубы чёрной гари,
  Мы все были с нею в угаре,
  Раскрыли все окна в дому,
  Случилось что с ней не пойму?
  Она же вдруг словно взбесилась,
  А я неустанно молилась.

  Заботьтесь о доме своём,
  Он плачет без вас светлым днём,
  Заходя вы ему поклонитесь
  И радостью смело делитесь,
  Оставьте для дома орешки,
  Пусть будут у дома потешки,
  Углы прометите метлою,
  Пусть будет у дома покой.
  Оставьте частичку души,
  Где свили своё гнездо вы.