Клеопатра

Ольга Шевелева
               
     Как я молила богов, чтоб тебе даровали победу
     И поразили врага всемогущей своею десницей,
     И уже зрила воочию, как я проеду
     На Палатин в триумфальной твоей колеснице,
               Мой триумфатор несбывшийся, жизнь моя, милый,
               Свет мой единственный, радость моя и печаль!
     Вот я стою и, до боли сжимая перила,
     Взор устремляю в морскую коварную даль.
     Ветер - гонец запоздалый - приносит мне дым,
     Дым от твоих побежденных горящих трирем;
     Я поняла, что окончена битва. Затем
     Я поняла, что тебя не увижу живым.
               Мне безразлично теперь, как окончится бой;
               Я б побежденного так же тебя приняла,
               Капли кровавого пота отерла с чела
               И разделила бы горечь изгнанья с тобой...
     Передо мною склонялись земные цари,
     Славные воины голову клали под меч,
     Чтоб уронить златотканный хитон с моих плеч
     И в упоении слиться со мной до зари;
     Ах, как нелепо короткое их торжество!
     Гибель моя, триумфатор несбывшийся мой,
     Больше любви, и короны, и смерти самой
     Непостижимое вечное наше родство!
             Цезарь великий учил меня мужеству лично,
             Тень его знает, что я унижаться не стану;
             Клянчить пощады у выродка Октавиана
             Было б царице Египта отнюдь не прилично.
     Бывший союзник клянется, что он проведет
     Пешей меня за победной своей колесницей:
     Видом поверженной Александрийской царицы
     Наш недопесок желает потешить народ.
             Может, ты слышал - еще и иное твердят:
             Будто, насытив свой гнев и окончив отмщенье,
             Октавиан Клеопатре дарует прощенье
             И осчастливит, на ложе свое возведя...
     Ты им не верь, ибо мне предначертанный путь
     Кончу иным, и легчайшим из всех, наказаньем,
     Ибо последним, смертельным, сладчайшим лобзаньем
     Черные "винные ягоды" лягут на грудь.
1993