Разговор отца-офицера с дочкой

Наталья Чулкова
- Нам сказали: "Война. Другого нет пути".
  Ничего мы не можем. Мне надо идти.

- Для чего мы воюем? Кому это нужно?
  Неужели Земля не может жить дружно?

- А что я могу? Нанесли нам удар:
  Разрушили город; был сильный пожар.

- Не надо...! Жизни уносит война...
  Давайте , не будем... Так же нельзя!

- Я бессилен. Был отдан приказ.
  Остальное, увы, не касается нас.

- Касается. Вдруг не вернешься домой?!

- Не грусти. Я вернусь уже этой Зимой!

- А все это время я  буду одна?
  Я так не согласна! Как без тебя?

- Ты уже взрослая: замуж пора!
  Верю, справишься здесь и сама!

- Я боюсь... Не хочу я войны...
  Мне снятся очень страшные сны:
  Снится мне школа. Школа Беслана.
  Снится оружие. Стены спорт зала.
  Лужи из крови. И смерть постоянно.
  Мне - это сон, с кем-то было реально...

- Не думай об этом. Лучше забудь.
  Прости, пора собираться мне в путь.

- Нет. Подожди. На вопрос дай ответ.
  На войне ведь погиб отец твой и дед.
  Тебе тогда было не больше восьми...
  Ты плакал, кричал...? Чувства помнишь свои?

- Да. Помню. Не в силах я это забыть...
  Моя мать не знала, как дальше жить...

- Вот видишь? Счастье уносит война...
  От нее пострадала и наша семья.
  И много других, обычных людей:
  Женщин, мужчин, стариков и детей...

- И, все же, пора мне...


P.S. Написано 31 августа 2008 года, в память 1 сентября 2004.