Легенда Бородинского поля

Татьяна Сергунина
 
Туман и дым клубами на рассвете причудливо роили сцены битвы.
Спустя поводья, медленно, устало Хранитель ехал по полю, с молитвой.

Поставлен на века здесь изначально оборонять пределы Подмосковья,
Он в каждой битве был средь самых храбрых, что обагряли эту землю кровью.

И белый конь летел, неся на сечу! И меч разил врагов во гневе боя!
А после схватки  витязь души павших с собою брал на воинство святое.

Опять к Москве стремились супостаты, и землю Бородинскую терзали:
Летели ядра, падали солдаты, но силу иноземную держали!

Глаза искали, память рисовала вновь доблесть храбрых русских генералов:
Багратион, Кутайсов, и Тучковы... В любви к Отечеству героев разве мало?!

Рвалась картечь! И всадники лавиной! От ран кругом стонали и хрипели!
И груды тел и русских, и французов... Кто мог, вставал! Сдаваться не хотели!

Опять Наполеон войска в атаку! Но, пораженный мужеством российским,
Мрачнел, теряя армию, и к краху предчувствие рождалось в поле мглистом.

Туман и дым... Но ночь уж на исходе... И блики солнца в небе заиграли,
Но вереница душ героев павших еще плыла в заоблачные дали!