Духовная преемственность Серафима Вырицкого

Наталья Данилова Кусова
  (Вырица - молитвенный форпост России) 
               
 Из воспоминаний родных
преподобного Серафима Вырицкого:
«В 1941 году дедушке шел уже 76-й год.
К тому времени болезнь очень сильно его ослабила,
и он практически не мог передвигаться без посторонней помощи.
В саду, за домом, метрах в 50,
выступал из земли гранитный валун,
рядом с которым росла небольшая яблонька.
Вот на этом-то камне и возносил ко Господу свои прошения отец Серафим.
К месту моления его вели под руки, а иногда просто несли.
На яблоньке укреплялась икона, и дедушка вставал
своими больными коленями на камень и простирал руки к небу...
Чего ему это стоило!
Ведь он страдал хроническими заболеваниями ног,
сердца, сосудов и легких.
Видимо, Сам Господь помогал ему, но без слез
на это смотреть было невозможно.
Неоднократно мы умоляли его оставить этот подвиг,
ведь можно было молиться и в келии,
но в этом случае он был беспощаден к себе и к нам.
Молился отец Серафим столько, сколько хватало сил — иногда час,
иногда два, а порой и несколько часов кряду.
Отдавал себя всецело, без остатка — это был воистину вопль к Богу.
Верим, что молитвами таких подвижников
выстояла Россия, был спасен Петербург...»

«Благословенная Вырица»
Автор-составитель Л. А. Ильюнина

Не плоть и кровь нас делает родными -
Покорность Богу, души единит.
До преставления становятся святыми,
Благоволение до ныне нас хранит.

За тысячи вставал на подвиг ратный,
К победе духа новый Серафим*,
Решительностью пламенной объятый,
Молился Господу по немощам своим.

Быть может перед милостивым Спасом
Еще не раз, за праведную Русь,
Взойдут на подвиг с мытаревым гласом
Другие столпники, подъяв великий груз.

 
*Преподобный Серафим Вырицкий
Василий Николаевич Муравьев
(12 апреля 1866г - 3 апреля 1949г)
молился перед иконой
преподобного Серафима Саровского


Пресвятая Богородица спаси нас...
Достойно есть яко воистину блажити Тя,
Богородицу, Присноблаженную
и Пренепорочную и Матерь Бога нашего.
Честнейшую Херувим и славнейшую
без сравнения Серафим,
без истления Бога Слова рождшую,
сущую Богородицу Тя величаем.
 

Преподобный Серафим Саровский
молился перед иконой Богородицы
    "Умиление"
(Прохор Исидорович Мошнин)
(1 августа 1759г - 14 января 1833г)
«Радость моя! Христос воскресе!
Молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда
тысячи душ спасутся около тебя...»

24.10.2012 год

Фото из интернета