Осенний натюрморт

Алексей Бинкевич
А мама не приляжет на часок
и не присядет – в дом пришла засолка!
Лежат в мешках, корзинах и кошёлках
подсолнухи, антоновка, чеснок.

Здесь синих баклажанов батарея,
здесь медленно томящийся томат,
здесь источают сладкий аромат
охапки тархуна и сельдерея.

Всё дразнит глаз! И огурцов холмы,
и сорванные с грядок перца груды…
Вода стекает с вымытой посуды.
Наколоты орехи для халвы…

Мы купим у знакомых зеленщиц
петрушки, пастернака и укропа.
Но что-то Рыбный рынок наша Лопань
снабжает плохо рыбой… Где лещи?!

И мы идём с базара вдоль реки,
чтоб по дороге побывать у тёти.
А там уже заботятся о гнёте,
и я тащу во двор мостовики.

Цепляется за кадки тачка бортом.
Ура! Везут капусту на засол.
…И осень станет ставить натюрморты,
когда зима усядется за стол.