У Большого ковша

Серебряная Нить
К воспетым мостам
     и набережным Петербурга
Моя, повзрослевшая,
     больше не рвётся душа.
И мне, выборжанке,
     июньским задумчивым утром
Приятно пройти
     полукругом Большого Ковша.
Туда, где мостов
     чуть колышутся гибкие тени
На глади прохладной воды
     между двух берегов.
Туда, где волна
     обнимает сырые ступени
И шёпотом вторит
     неспешному ритму шагов.


Три строгих моста,
     три натянутых крепких каната,
Которыми город,
     как парусник древний пленён.
Над ним облака
     парусами алеют в закатах,
Тревожа мечтами
     недолгий предутренний сон.
И движется время
     с волной в унисон под мостами,
Скрываясь вдали
     в голубой предрассветный туман.
И кажется мне,
     не гранит омываем волнами,
А борт корабля,
     на котором заснул капитан.



Он спит, а вокруг
     расплескалось июньское утро,
Стремительной чайки
     под солнцем сверкает крыло.
По лёгким волнам
     с ветерком убываю попутным,
Прощаясь на время
     с пленённым своим кораблём.
За чайками вслед,
     оттолкнувшись ногой от причала,
В широкий простор,
     где светла и свободна душа,
Лечу за мечтой,
     но всегда возвращаюсь к началу –
К мостам
     над широкой ладонью
                Большого Ковша.






Автор: Ирина Антонова