Небесные скитальцы

Владимир Элконин
Сейчас сезон осенних перелётов
Над морем стаи выстроились в ряд
Как много в том параде жизненных намеков
Как будто птицы нам о Вечном говорят

Вот гуси черные,  уверенно тугие
Нигде не дрогнет строгий скандинавский клин
Вот пеликаны фронтом, вытянувши выи
Ломают горизонт зигзагом шей и спин

Но вдруг оделась  в  розовое  неба половинка
- Какие грациозные и плавно как  летят!
О Господи! Да это же Фламинго
Помчались на зимовку под Эйлат

И так сменяются их стаи  час  от часу
А мы в догадках: где же начался " транзит"?
Где стало холодно? Где кончились припасы?
И как им знать, где голод не грозит?

"Откуда?"  и  "Куда?"  - извечные вопросы
"Оседлые"  скитальцам неба задают
Не видя никакой в "кочевниках" угрозы
Да и охотники обычно перелетных птиц не бьют

Напротив: люди - главные Земли убийцы
При виде птиц подъемлют к небу взор
И просветляются на миг их помыслы и лица
В надежде этак замолить у Бога свой позор