Татарочка поэма

Яша Онежский
1.
Колышет ветер в поле рожь,
Берёзы тихо так звенят,
Луны хрустальный серый ковш
И звезды весело глядят
На сердце, что тоской стучит
И смотрит трепетно туда,
Где колокол уж не звенит,
В краю, где вольные стада
Копытами тревожат сон
И эхо бродит по степи,
А после рвётся в небосклон,
Мечтая там себя найти.

2.
Что сердце ищет в далеке?
Что хочет милое узнать?
Что потеряло в той стране?
Кого там нужно отыскать?
А в той степи живет она
С глазами гордыми, как высь,
С кудрями будто бы волна,
С походкой мягкой словно рысь.
Татарка сердце опленив,
Покой забрала, тишину.
Любви вулкан в миг пробудив,
Подняла в неба вышину.