Солдатская каска

Павел Дмитриев2
Простую солдатскую каску
Парнишка нашел в кустах.
Пробитой она оказалась
Насквозь в четырех местах.

На каске видны две буквы,
Написано краской Л.С.
Мелькнула мысль у мальчишки:
"Быть может это отец?

Все правильно,я ведь Ваня,
А он был Седых Леонид,
И в похоронке сказано,
Что где-то он здесь убит".

Принес он домой эту каску
И матери показал.
Написанные буквы
И где нашел рассказал.

Вдруг видит заплакала мама,
Прижала каску к груди.
Сынок,как похож ты на папу,
Поближе ко мне подойди.

Вот видишь,те самые буквы,
Их я написала тогда,
Когда его провожала
Не думала,что навсегда.

Шли эшалоны на запад,
Бойцов уносили в бой.
Жены мужей провожали,
Настал вот черед и мой.

Я помню плакала очень,
А он мне сказал:"Не грусти,
Я скоро вернусь с победой,
Ты только сына рости.

Чтоб был он тебе опорой,
И был счастливее нас".
Не верилось мне,что вижу
Я мужа в последний раз.

Ну,а когда похоронку
Нам в дом почтальон принес,
Сколько тогда,кто знает,
Я пролила горьких слез.

Но время лечит раны,
Нас много с такой судьбой.
И если бы жив был Леня,
Он мог бы гордиться тобой.

В тебе его продолжение,
Ты помни об этом сынок.
Пусть в сердце твоем не остынет
Памяти огонек.